31.07.2023

История ГТО

История создания комплекса Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО берёт свое начало в СССР. Первые попытки утвердить физкультурные нормативы были в 1927 г. Тогда ввели нормативы на получение знаков «Нормальный физкультурник» и «Нормальный атлет». Эти термины означали, что человек, выполнивший все нормы, имеет оптимальный уровень физической подготовки.

Несколько позднее, постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года был утвержден Всероссийский Комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Основоположником идей комплекса ГТО считается 20-летний московский рабочий Иван Осипов. Целью ГТО было повышение уровня физической подготовки граждан.

Сначала Комплекс ГТО включал I ступень, в которой были 3 возрастные группы, для получения знака надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений. В 1932 году ВСФК ввёл II ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений. В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей. Детская ступень получила название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) и начала работать с 1934 года. Нормативы и требования комплекса ГТО изменяли в 1939, 1946, 1954, 1959 и 1972 годах. Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, перемещение ничком (по-пластунски) и переноска патронного ящика.

Первым обладателем значка ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Я. Ф. Меньшиков, первый заслуженный мастер спорта СССР. С того времени знак отличия ГТО стал считаться престижным спортивным достижением, а выполнение нормативов было имело большую популярность среди населения.

В 1991 году в связи с распадом СССР, комплекс ГТО прекратил свое существование, однако, вновь был возрожден 1 сентября 2014 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 и стал называться – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).